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今回のトラックバックテーマは「カレーの隠し味、何入れる?」です。

自分が主に好んで使う隠し味は"コンソメ"
具材を煮るときに水ではなくコンソメを入れておくとおいしいですよ。

あと、よく使う隠し味は"フォンドボー"
味に深みが出ます。使ったときはカレーを一度冷まして味を馴染ませるのがオススメ。

以下、過去に試した隠し味を列挙。
ブーケガルニ
マンゴチャツネ
ブイヨン
バナナ
醤油
鶏ガラ
トマト

あ。もしかして、炒め玉ねぎも隠し味に入るのかな?
自分としてはもう恒例になってしまったから、あまり隠し味って感覚がない。
→カレーを作るときは必ずキツネ色になるまで炒めた玉ねぎを入れます。
  やり方はみじん切りにして、弱火でじっくり(だいたい15分~30分)
  普段はサラダ油かオリーブオイルだけれども、焦がしバターで炒めるとGood
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そま宗助

  • Author:そま宗助
  • タイ生まれのちょっと変な?日本人。
    農学博士の父とブラジル日系1世の母の間に生まれたため、普通の日本人とはちょっと違う視点で世界を見つめる男。

    最近、勉強会やカンファレンスにちょいちょい顔出ししてます。

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